大豆の煮汁で 味噌汁を作りました♪ レシピ・作り方

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mak789
大豆の煮汁を出汁代わりに使ったら美味しいと思い、お味噌汁を作りました。濃厚な味でとろっとしています。

材料(3人分)

大豆の茹で汁
3カップ
味噌
35g
絹ごし豆腐
160g
油揚げ
1/2枚
乾燥ワカメ
小さじ山盛り1

作り方

  1. 1
    豆腐はお好みの大きさに切ります。油揚げは横半分に切り、5mm~1㎝の細切りにします。鍋に大豆の煮汁を入れて煮立てます。
  2. 2
    1に豆腐を入れ、沸騰しかけたら油揚げを加えます。
  3. 3
    煮立ってきたらワカメを入れて火を止めます。汁で味噌を溶き、加えます。

おいしくなるコツ

濃厚な味なので、味噌は少なめでOKです。大豆の茹で汁は吹きこぼれやすいので気をつけましょう。

きっかけ

大豆を茹でた汁がいっぱいあって、もったいないし、美味しいので、味噌汁に出汁代わりに使いました。大豆の茹で汁・味噌・豆腐・油揚げで、大豆のエキスたっぷりです。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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