和風料理の定番!肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むむ2939
皮加減を徹底して下さい。
そうしないと、ふと見た時に崩れてたりなんてことになってしまいます。

材料(6~7人分)

じゃがいも
6個
玉ねぎ
2個
白滝
1~1.5玉
豚肉
400g
グリンピース
1缶
にんじん
1本
砂糖
大さじ4.5
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ6

作り方

  1. 1
    材料を好みの大きさに切る。
    乱切り、いちょう、一口大など。
  2. 2
    豚肉を炒め、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、白滝の順に入れて炒めていく。
  3. 3
    水を入れて、中火くらいで煮る。
    沸騰したらあくを取り、しょうゆ以外の調味料を入れてさらに煮る。
  4. 4
    再び沸騰したら、しょうゆを加え、味を確認して大丈夫だったら、火をやや弱くして、また煮る。

おいしくなるコツ

煮崩れないように気をつけて下さい!

きっかけ

久しぶりに作っておいしかったので投稿します!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする