春にぴったり!桜ごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 480g
- 水 700cc
- だし昆布 3g
- 桜塩漬 20g
作り方
- 1 米は洗って分量の水に漬ける。
- 2 桜の塩漬はさっと洗って、1人1つずつとっておき、残りはみじん切りにする。くきも捨てずに一緒に入れる。
-
3
炊く直前に桜塩漬を入れる。
強火で5~10分火にかけ、沸騰したら中火で約5分、また沸騰したら弱火で約10~15分火にかけ、沸騰したら火を止め、約10分蒸らす。 -
4
型は水につけておく。
蒸らしが終わったら、ご飯を型で抜いて、桜を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 桜ごはん
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