春にぴったり!桜ごはん レシピ・作り方

春にぴったり!桜ごはん
  • 約1時間
むむ2939
むむ2939
写真のように花の形にするときれいです。

材料(6人分)

  • 480g
  • 700cc
  • だし昆布 3g
  • 桜塩漬 20g

作り方

  1. 1 米は洗って分量の水に漬ける。
  2. 2 桜の塩漬はさっと洗って、1人1つずつとっておき、残りはみじん切りにする。くきも捨てずに一緒に入れる。
  3. 3 炊く直前に桜塩漬を入れる。
    強火で5~10分火にかけ、沸騰したら中火で約5分、また沸騰したら弱火で約10~15分火にかけ、沸騰したら火を止め、約10分蒸らす。
  4. 4 型は水につけておく。
    蒸らしが終わったら、ご飯を型で抜いて、桜を飾る。

きっかけ

学生の時に作っておいしかったので紹介します。

おいしくなるコツ

ごはんが焦げないように気をつけて下さい!

  • レシピID:1760001161
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
桜ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る