山芋の肉巻きカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りこ8338
お肉をしっかり食べた感があるのに野菜もしっかりとれておいしいです。

材料(5人分)

たまねぎ
小3個
しめじ
1/2袋
えのき
1袋
山芋
15センチ
豚ロース薄切り肉
15枚
ローリエ
1枚
ケチャップ(カレー用)
大さじ1
ウスターソース(カレー用)
大さじ1
チョコレート(カレー用)
1かけ
市販のカレールー
5皿分
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    ☆カレーのルー☆
    鍋にサラダ油をいれ、にんにくスライスをいれ香りを出します。
  2. 2
    スライスしたたまねぎを炒め、しんなりしたら、しめじ、えのきをいれ少し炒めたらお水、ローリエをいれ、煮立たせます。
  3. 3
    煮立ったらケチャップ、ウスターソース、チョコレートをいれます。
  4. 4
    火を止め市販のカレールーをいれ、いったん冷まします。
    (ルーはお好みの辛さで)
  5. 5
    ☆肉巻き☆
    山芋は短冊切りにします。
    歯ごたえがあるほうが好きな方は太めが良いです。
  6. 6
    お肉に塩、コショウで下味をつけ、山芋を巻き、フライパンで
    焼きます。
  7. 7
    ごはんを盛り、肉巻きをのせ、ルーをたっぷりかけてできあがり!

おいしくなるコツ

肉巻きの中身は冷蔵庫の残っている野菜でOKです。

きっかけ

ジャガイモが苦手で山芋が好きな家族のために考えました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする