ほっこり♡美味しい♡揚げ出し豆腐♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿) 1丁
- お好きな野菜 お好きな分だけ
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ3程度
- 【あん】
- めんつゆ(希釈用)+水 100cc
- 鰹だしの素 小さじ1
- みりん 小1
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 適量(各小さじ2程度)
作り方
-
1
【下準備】
豆腐を水切りする。(夜御飯にするなら、朝やお昼に豆腐のパッケージに切り目を入れて立てて置くと楽チン♪) - 2 1で予め水切りしておいた豆腐を食べやすい大きさに切り、断面全てに片栗粉をまぶす。
- 3 2を1面ずつ順番に油で揚げる。(少量の油でも1面ずつ焼けば十分に揚がります。我が家は大さじ3くらいです。)
- 4 揚げ出し豆腐と一緒に野菜を食べたい場合は、その野菜も一適当な大きさに切り、3と一緒に素挙げ、または軽く片栗粉をまぶして揚げる。
- 5 鰹だしの素、希釈用めんつゆと水を合わせたものをフライパンに入れて火を通し、水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。
- 6 3で4揚げた豆腐と野菜にあんをかけて出来上がり♪
きっかけ
夫がお豆腐好きで、1年中冷奴を食べたがるのですが、たまには暖かほっこり♡揚げ出しでもと思い作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿の方がくずれにくいです。でも絹でももちろん出来ます。
- レシピID:1760001032
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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