豆苗とキャベツを生姜で炒めました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
豆苗は豆科の若い芽なので、豆類の栄養たっぷりです。それにキャベツを合わせ、生姜で炒めてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆苗
100g
キャベツ
140g
生姜
5g
菜種油
大さじ1
昆布醤油(塩昆布の煮汁)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆苗は洗って2㎝に切ります。キャベツは2㎝のざく切りにします。生姜は千切りにします。フライパンに油を熱し、豆苗を炒めます。
  2. 2
    1にキャベツを加えて混ぜながら炒めます。
  3. 3
    2に生姜を加え、混ぜながら炒めます。仕上げに昆布醤油を回しかけてざっと炒めます。

おいしくなるコツ

豆苗は新鮮なものは茎がしっかりしているので、先に炒めておきます。キャベツは芯をのぞいた葉だけを使います。芯は別の時に使えます。生姜は初めから加えると免疫力アップ効果が期待できないので、最後の方で加えています。

きっかけ

新鮮な豆苗を売っていたので、久しぶりに買いました。茹でてもいいけど、今回は炒めものにして、寒いので生姜入りにしました。生姜はよく加熱すると血流がよくなり、加熱を控えめにすると免疫力アップ効果が期待できます。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 豆苗 炒めもの マクロビ
料理名
豆苗とキャベツの生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/24 23:40
キャンペーンに触発されて作らせていただきました。とても美味しかったです。ありがとうございました。
dokatu
作って頂いてありがとうございます!おいしそうに出来てますね♪喜んでいただいて嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする