数の子と乾燥ゴボウ、昆布で松前漬風 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 数の子(塩抜きしたもの)
- 2本
- 乾燥ゴボウ
- 1つかみ
- 昆布
- 10cm幅のもの約5cm
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 100cc
作り方
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- 1
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- 塩抜きした数の子、乾燥ゴボウ、昆布を用意する。
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- 2
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- 密閉容器に小さくちぎった数の子、乾燥ゴボウ、キッチンバサミで細く切った昆布を入れる。
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- 3
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- 醤油、みりんを計って混ぜ、調味液を作る。
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- 4
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- 密閉容器に入れた材料に、調味液を注ぎ入れる。
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- 5
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- 全体をかき混ぜ、容器のフタを閉めて冷蔵庫で4時間以上置く。
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- 6
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- 数の子とゴボウに味が滲みたら出来上がり。
おいしくなるコツ
12cm×12cmぐらいの密閉容器一つ分です。
密閉容器を用意して、あとは材料を入れるだけ。
写真はブログをご覧ください。
http://plaza.rakuten.co.jp/kinnomugi/diary/201101080000/
きっかけ
残った数の子を使った常備菜です
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