材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- 栗の甘露煮
- 8個
- 抹茶
- 小さじ2
- 甘露煮のシロップ
- 100cc
- 砂糖
- 50g
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 皮をむいたさつまいもを1センチ幅程度に切り、アク抜きするため5分程度下ゆでにします。
-
- 2
- 鍋に1のさつまいも、水300cc、砂糖、みりん、塩を加え20分煮ます。
-
- 3
- 2をつぶしてざるなどで裏ごしし、鍋にもどしてお湯大さじ1で溶いた抹茶、甘露煮のシロップを加え、弱火にかけて練り水分を飛ばします
-
- 4
- 3をさましてラップに団子状にのせ、中央に栗の甘露煮を1個のせて茶きん絞りにします。
おいしくなるコツ
茶きん絞りにする際、さつまいもの量が多いと栗が見えなくなるので量に注意してください。
きっかけ
地味なおせち料理が華やかになります
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