抹茶きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミミニャ
おせちだけでなく、普段のお茶受けにも使えます。

材料(4人分)

さつまいも
400g
栗の甘露煮
8個
抹茶
小さじ2
甘露煮のシロップ
100cc
砂糖
50g
みりん
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    皮をむいたさつまいもを1センチ幅程度に切り、アク抜きするため5分程度下ゆでにします。
  2. 2
    鍋に1のさつまいも、水300cc、砂糖、みりん、塩を加え20分煮ます。
  3. 3
    2をつぶしてざるなどで裏ごしし、鍋にもどしてお湯大さじ1で溶いた抹茶、甘露煮のシロップを加え、弱火にかけて練り水分を飛ばします
  4. 4
    3をさましてラップに団子状にのせ、中央に栗の甘露煮を1個のせて茶きん絞りにします。

おいしくなるコツ

茶きん絞りにする際、さつまいもの量が多いと栗が見えなくなるので量に注意してください。

きっかけ

地味なおせち料理が華やかになります

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
料理名
きんとん

このレシピを作ったユーザ

ミミニャ フランス、イタリア、スペイン、中国、日本料理を家庭でできるようアレンジしてがんばっています。中には盛りつけイマイチだったな~と反省するのもありますが、参考にしていただければ、とってもうれし~~!(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする