山芋きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミミニャ
地味な色合いになりがちなおせち料理に可愛い花が咲いたようになります。

材料(4人分)

山芋
400g
みりん
大さじ2
砂糖
50g
少々
クコの実
8個

作り方

  1. 1
    山芋の皮をむいて1センチ幅に切り、皿に並べてラップして600Wのレンジで5分加熱します(ポテトサラダ位のやわらかさまで加熱)
  2. 2
    1を熱いうちにしっかりつぶして鍋に入れ、みりん、砂糖、塩を加えて弱火にかけます。
  3. 3
    しっかり練りながら余分な水分を飛ばし、火を止めてさまします。
  4. 4
    3を大さじ2杯くらい取ってラップで包み茶きん絞りにして、水でふやかしたクコの実をのせます。

おいしくなるコツ

クコの実は中華食材のコーナーなどで販売してます。

きっかけ

とっても可愛いおせち料理の1品です

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
山芋きんとん(栗きんとん)
料理名
きんとん

このレシピを作ったユーザ

ミミニャ フランス、イタリア、スペイン、中国、日本料理を家庭でできるようアレンジしてがんばっています。中には盛りつけイマイチだったな~と反省するのもありますが、参考にしていただければ、とってもうれし~~!(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする