バターミルクビスケット レシピ・作り方

バターミルクビスケット
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
バターミルクとは、ホエー(乳精)のこと。砂糖不使用なので、ジャムやメープルシロップと一緒にお召し上がりを。

材料(8個人分)

  • 薄力粉 2カップ
  • 小さじ1/2弱
  • 重曹 小さじ1/4弱
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • ショートニング 1/2カップ
  • ヨーグルト 1カップ
  • バター 適量

作り方

  1. 1 (ヨーグルト以外の)粉類を混ぜる。
  2. 2 ボウルにショートニングを入れ、フォークなどを使い、柔らかくする。
  3. 3 粉類とヨーグルトを加え、混ぜ合わせ、ひとまとめにする。※生地が柔らかいようであれば、薄力粉で調整して下さい。
  4. 4 生地を2cm程度の厚さに伸ばし、好みの型で抜き天板に並べる。生地が柔らかいので、無理ならスプーン等でドロップしても大丈夫です。
  5. 5 230℃で予熱したオーブンで、8~12分焼く。
  6. 6 キツネ色に色づいてきたら、焼き上がり。熱いうちに表面にバターを落とし、予熱で溶かせば完成。
  7. 7 参考】バターミルク=乳清(ホエー)が手に入いりづらいので、ヨーグルトを代用してます。
  8. 8 参考】ホエーとは、「チーズを作るときに凝固した乳分を取り除いて残る透明な液」だそうです。

きっかけ

本場アメリカでは、バターミルクやショートニングを使ったレシピが多いようです。チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

未開封のヨーグルトを使って水分に気をつけること。開封後時間の経ったものを使用の場合は、なるべく「白い部分」だけを使うようにして下さい。 生地が柔らかく扱いにくいので、打ち粉をしたり工夫をして下さい。

  • レシピID:1760000671
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
アメリカ料理 ティータイム スコーン 焼きたて
料理名
バターミルクビスケット
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/06/22 17:07
    バターミルクビスケット
    ショートニングで作ったのは初めて!。
    サックサクになるね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る