バターミルクビスケット レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉 2カップ
- 塩 小さじ1/2弱
- 重曹 小さじ1/4弱
- ベーキングパウダー 大さじ1
- ショートニング 1/2カップ
- ヨーグルト 1カップ
- バター 適量
作り方
- 1 (ヨーグルト以外の)粉類を混ぜる。
- 2 ボウルにショートニングを入れ、フォークなどを使い、柔らかくする。
- 3 粉類とヨーグルトを加え、混ぜ合わせ、ひとまとめにする。※生地が柔らかいようであれば、薄力粉で調整して下さい。
- 4 生地を2cm程度の厚さに伸ばし、好みの型で抜き天板に並べる。生地が柔らかいので、無理ならスプーン等でドロップしても大丈夫です。
- 5 230℃で予熱したオーブンで、8~12分焼く。
- 6 キツネ色に色づいてきたら、焼き上がり。熱いうちに表面にバターを落とし、予熱で溶かせば完成。
- 7 参考】バターミルク=乳清(ホエー)が手に入いりづらいので、ヨーグルトを代用してます。
- 8 参考】ホエーとは、「チーズを作るときに凝固した乳分を取り除いて残る透明な液」だそうです。
きっかけ
本場アメリカでは、バターミルクやショートニングを使ったレシピが多いようです。チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
未開封のヨーグルトを使って水分に気をつけること。開封後時間の経ったものを使用の場合は、なるべく「白い部分」だけを使うようにして下さい。 生地が柔らかく扱いにくいので、打ち粉をしたり工夫をして下さい。
- レシピID:1760000671
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- バターミルクビスケット
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Bagel A2012/06/22 17:07ショートニングで作ったのは初めて!。
サックサクになるね。