ホットビスケット レシピ・作り方

ホットビスケット
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
牛乳ではなく生クリームを使うのでちょっとリッチなお味に。お友達を招いたティーパーティによいですよ。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 適宜
  • グラニュー糖 大さじ1
  • バター 40g
  • 生クリーム 60cc
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖を混ぜる。バターは1cm角に切る。
  2. 2 ボウルに合わせた粉類とバターをいれ、指で潰しながら混ぜ合わせ、そぼろ状にする。
  3. 3 生クリームを加え、混ぜ合わせひとまとめにする。※牛乳で柔らかさを調整。
  4. 4 生地を2cmくらいに伸ばし、好みの型で抜き、天板に並べ、生地の表面に刷毛で牛乳を塗る。
  5. 5 210℃で予熱したオーブンで10~12分焼けば完成。
  6. 6 参考】ホットビスケットは、アメリカ南部に伝わるクイックブレッドのひとつ、だそうです。

きっかけ

余った生クリームの活用法を探していて見つけたレシピです。

おいしくなるコツ

生地の柔らかさは「耳たぶくらい」が目安です。 バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくとよいです。

  • レシピID:1760000646
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
アメリカ料理 簡単 ティータイム スコーン
料理名
ホットビスケット
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る