お節 レンコンをシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
蓮根のお煮しめは我が家の定番です。今回は皮をむかず、昆布出汁で煮含めました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

蓮根
350~400g
5カップ
出汁を取った後の昆布
15cm角1枚
薄口醤油
お玉1
醸造酢
大さじ1/2~1
水(酢水用)
5カップくらい

作り方

  1. 1
    ボウルにたっぷりの水と酢を合わせます。蓮根の両端を薄く切り落とし、皮ごと輪切りにし、酢水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れ煮立たせます。煮立ったら醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
  3. 3
    2に水気を切った蓮根を入れ、強火で煮立たせます。煮立ったら弱火で煮含めます。30分~1時間で火を止め、しばらく味を浸みこませます。

おいしくなるコツ

蓮根は皮をむかずに使います。皮の部分に栄養が多いため。酢水は大きめボウルに8分目の水にお酢大さじ1/2くらいでいいと思います。煮る時間は30分くらいで、後は火を止めて味がしみるのを待ちます。薄ければ更に弱火で煮含めてください。

きっかけ

定番お節のレンコンのお煮しめを昆布出汁で煮含めました。皮ごと煮ています。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
れんこん煮しめ
関連キーワード
おせち2011 蓮根 マクロビ ヴィーガン
料理名
レンコンのお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/09 01:44
お正月に作りました! 美味しくいただきました。(*^^*)
kkikk
作っていただいてありがとうございます!美味しそうですね♪レンコンはお節に欠かせませんね☆

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