明太ポテマヨ入りちくわの天ぷら レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
-
1
【明太マヨネーズ】
明太子は冷凍のまま皮を剥くと簡単むけます。それをつぶしてマヨネーズとあえ、味の素を少々入れて味をととのえます。 - 2 じゃがいもは、さいの目に切って、電子レンジで5~8分くらいで、お好みのかたさにします。茹でてもOK
- 3 ①の中に②を入れて、明太マヨポテトサラダの完成。
- 4 ちくわを縦に切り目をいれ、そこに明太マヨポテトサラダを入れます。
-
5
④に溶いた天ぷら粉をつけて油で揚げて出来上がり。
そのままでも半分に切ってもOK。
きっかけ
ポテトサラダ入りのちくわの天ぷらが美味しかったので、明太ポテマヨを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
油で揚げる時、最初にサラダが入っていないほうを下にして揚げてください。油はあまり多くしないほうが~私はフライパンで2cmくらいの量で揚げてます。天ぷら粉に青海苔を入れても綺麗ですし、おかずはもちろんお弁当やおつまみにもオススメです。
- レシピID:1760000626
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- ちくわの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82012/08/24 20:30とっても美味しくできました(^^)お弁当のおかずに♪