ほわほわ☆温か♪鯛のかぶら蒸し レシピ・作り方

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めぐぽんハニー
新春のおもてなしにいかがでしょう。中身を替えてお好みでアレンジしてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛切り身
2切れ
こかぶ(葉付き)
2個
卵白
1個分
☆昆布だし
1カップ
☆酒
大さじ1
適宜
☆白だし
20cc
☆おろししょうが
好みで
片栗粉
大さじ1
ゆずの皮(千切り)
適宜

作り方

  1. 1
    鯛の切り身を洗って塩を振り30分くらい置き、洗って水気を拭き取る。かぶらは洗って皮ごとすり下ろしザルに上げ、葉は4~5cmに切る。
  2. 2
    耐熱皿に鯛を並べ軽く塩と酒を振り、ラップをかけてレンジで3分加熱する。鍋に☆を全て入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. 3
    ボウルに卵白と塩ひとつまみ入れ泡立ててメレンゲを作り、1のかぶらを加え粟をつぶさないようにフンワリ混ぜ合せる。
  4. 4
    盛り付ける器に3を少し敷き、鯛を置き、さらにその上に3をこんもり盛る。葉っぱを横に添えてラップをかけ、レンジで2~3分加熱する。
  5. 5
    4に2の温めた餡をかけて、刻んだゆずの皮を添える。

おいしくなるコツ

ひとつひとつ蒸し器で加熱したほうが美味しいとは思います。10分程度強火で蒸してください。小さいお子さんには鯛は骨が多いので向きません。鱈や穴子などで作ってあげてください。茶碗蒸しを作った後余った具材でも美味しいです。

きっかけ

かぶら蒸し大好きなんですが、うちの蒸し器は一度にたくさん蒸せないので…電子レンジでお手軽に♪

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
かぶら蒸し
関連キーワード
お正月 かぶら お祝い
料理名
鯛のかぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

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