アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャと収穫した大根を炒めたら~サラダみたい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
大根とカボチャって意外に合います。収穫した大根が少しピリッとしてカボチャの甘みとよいバランスです。胡麻醤油をかけました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
130g
カボチャ
130g
昆布醤油
大さじ3
白すり胡麻
大さじ3
菜種油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮ごと2㎝長の細切り、カボチャはタネとワタを取り、皮ごと2㎝長の細切りにします。フライパンに菜種油を熱し、強火で炒めます。
  2. 2
    全体に油がなじんだら中火で数分炒め、フタをして蒸し煮にします。焦げないよう時々混ぜます。柔らかくなればOKです。
  3. 3
    器に昆布醤油と白すり胡麻を合わせます。2が出来あがったら皿に盛って、回しかけます。

おいしくなるコツ

カボチャが油を吸うので、菜種油は多めです。大根とカボチャは崩れやすいので、あまりかき混ぜないで炒めます。蒸し煮にすると早く火が通ります。炒めただけでも美味しいし、ごま醤油をかけるとどんどんご飯が進みます♪昆布醤油は塩昆布の煮汁です。

きっかけ

収穫した大根を炒めようと思い、カボチャと合うのを思い出し、炒めました。そのままでも美味しいし、胡麻醤油をかけると和風サラダみたいでイケます!

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 カボチャ マクロビ ヴィーガン
料理名
大根とカボチャの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/26 15:59
いつもは煮物にしてしまうところですが、炒めた大根もおいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
作って頂いてありがとうございます!おいしそうです☆大根は意外に油と相性がいいので、お薦めです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする