キャラメルクリーム レシピ・作り方
材料(0人分)
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 100g
- 水 大さじ3
作り方
- 1 鍋に砂糖と水を入れ火にかける。
- 2 泡がフツフツとしてきます。鍋を1、2回まわす。
- 3 徐々に泡の大きさが大きくなり、まわりから色づき始めます。鍋を1、2回まわす。
- 4 泡が細かくなり、全体が茶色く色づいてきます。焦げ付かないよう、適度に鍋をまわす。
- 5 生クリームを一気に加え、一気にかき混ぜます。※火山噴火のようにクリームが跳ねるので、注意して下さい。
- 6 全体にトロミがついてくるまで混ぜた後、冷まして容器にいれれば完成。
きっかけ
作り方は簡単で、あると色々便利なので。
おいしくなるコツ
色づいてくるまで、ほとんど手をかけないで辛抱する。 火加減は中火程度で、焦げ付かないよう注意して下さい。
- レシピID:1760000510
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- キャラメルクリーム
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Erdbeereis2014/09/09 05:59美味しかったです♪
飲み物に入れたり、アイスクリームやトーストにかけたりして楽しんでいます。
ほろ苦い甘さがいいんですよね☆
レシピ有難うございました。