超簡単♪濃厚ココアプリン レシピ・作り方

超簡単♪濃厚ココアプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
べーさん1696
べーさん1696
お鍋で全部混ぜて型に入れて冷やすだけ♪

材料(4人分)

  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • 純ココア 大さじ1
  • グラニュー糖 40~50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに水を入れてふやかしておく。
  2. 2 粉ゼラチン以外の材料を鍋に入れ、弱火で混ぜる(沸騰させないように)
    温まって全体が混ざったら火を止め、余熱でゼラチンを溶かす
  3. 3 ゼラチンが完全に溶けたら、こしながら型に入れる。
    あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
    2~3時間で固まります
  4. 4 お好みで飾り付けてできあがり

きっかけ

ホイップ用生クリームと間違えて料理用生クリームを購入。消費するために家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れた後で沸騰させてしまうと固まりづらくなってしまうので要注意です。 生クリームが無かったら牛乳で代用してもおいしいプリンになります。 砂糖・ココアの量を調整すると、子供向け・大人向けのプリンになります。 (このレシピは子供向け)

  • レシピID:1760000410
  • 公開日:2010/12/02
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ココアプリン 簡単 子供 クリスマススイーツ2010
料理名
ココアプリン
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/06/28 15:33
    超簡単♪濃厚ココアプリン
    お砂糖控えめで作りました。プルプル~v ご馳走さまです♪

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