収穫した春菊~シンプルな胡麻和えにしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
春菊が少し足りなくて、一緒に収穫した小松菜も混ぜました。春菊の香りは抜群で、小松菜にはない栄養もたっぷりです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

春菊
2株
小松菜
1株
出汁
大さじ2
醤油
大さじ2
白すり胡麻
大さじ2
自然塩(ゆがくためのもの)
一つまみ

作り方

  1. 1
    春菊を洗い根っこを切ります。塩一つまみ入れて沸騰したお湯に根から入れ、数分ゆがき、水に取ります。水気を絞り、1㎝くらいに刻みます。
  2. 2
    小松菜も洗って根っこを切り、同じくゆがいて水に取ります。水気を絞り、同じく1㎝くらいに刻みます。
  3. 3
    ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせます。
  4. 4
    3に1と2を加えて和えます。

おいしくなるコツ

春菊も小松菜も茎が硬めなので、根からお湯に入れ、しばらく葉を入れずにゆがくといいです。茎がお湯の中でしなりかけたら葉っぱもお湯に入れていきます。葉っぱが綺麗な緑色になればOKです。小松菜は胡麻と相性がいいので、すり胡麻は多めに加えます。

きっかけ

畑で少しだけど春菊を収穫したので、その日のうちにゆがいて胡麻和えにしました。お浸しともいいます。苦みと香りで大人の1品になります。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 春菊 マクロビ ヴィーガン
料理名
春菊の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 4 件)

2012/03/01 08:40
ニンジンも入れてみました♪栄養たっぷりだし、春菊が美味しく頂けました♪
rain_rainbow
作って頂いてありがとうございます!人参を入れると彩りも良くて美味しそうです♪春菊で香りも楽しめる一品ですよね☆
2011/02/17 15:57
実は、春菊といえば、すき焼きの具!しか知らなかったんです。 胡麻和えにしたら、美味しいんですね(^^)。 主人が、ぱくぱく食べていました♪。
まるまる2761
作って頂いてありがとうございます!器も綺麗で美味しそうですね♪旦那様にも気に入ってもらえてよかったです。青菜はだいたい胡麻和えが合いますよ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする