収穫した春菊~シンプルな胡麻和えにしました♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 春菊を洗い根っこを切ります。塩一つまみ入れて沸騰したお湯に根から入れ、数分ゆがき、水に取ります。水気を絞り、1㎝くらいに刻みます。
- 2 小松菜も洗って根っこを切り、同じくゆがいて水に取ります。水気を絞り、同じく1㎝くらいに刻みます。
- 3 ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせます。
- 4 3に1と2を加えて和えます。
きっかけ
畑で少しだけど春菊を収穫したので、その日のうちにゆがいて胡麻和えにしました。お浸しともいいます。苦みと香りで大人の1品になります。
おいしくなるコツ
春菊も小松菜も茎が硬めなので、根からお湯に入れ、しばらく葉を入れずにゆがくといいです。茎がお湯の中でしなりかけたら葉っぱもお湯に入れていきます。葉っぱが綺麗な緑色になればOKです。小松菜は胡麻と相性がいいので、すり胡麻は多めに加えます。
- レシピID:1760000376
- 公開日:2010/11/28
関連情報
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- その他の野菜
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- 秋の味覚レシピ2010 春菊 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- 春菊の胡麻和え
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4 件
つくったよレポート(4件)
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rain_rainbow2012/03/01 08:40ニンジンも入れてみました♪栄養たっぷりだし、春菊が美味しく頂けました♪
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まるまる27612011/02/17 15:57実は、春菊といえば、すき焼きの具!しか知らなかったんです。
胡麻和えにしたら、美味しいんですね(^^)。
主人が、ぱくぱく食べていました♪。 -
ochachasan2011/01/21 12:13やっぱり胡麻和えはシンプルに♪
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ochachasan2010/12/02 12:00シンプルだからこそ 春菊の味がよくわかります。すりごまをたっぷり入れました♪
レシピへのコメント
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mak789 2011.03.03 20:18
miashimatoraさんへ。コメントしてくださったのに今気がつきました。すみません。春菊は9月に種まきしたので、早く成長したみたいです。胡麻和えにすると美味しいですよ♪
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miashimatora 2010.11.29 20:12
もう収穫ですか?うちはまだちっちゃいんです。新鮮な春菊を使った胡麻和えはおいしいでしょうね~。