収穫した春菊~シンプルな胡麻和えにしました♪ レシピ・作り方

収穫した春菊~シンプルな胡麻和えにしました♪
  • 約30分
  • 100円以下
mak789
mak789
春菊が少し足りなくて、一緒に収穫した小松菜も混ぜました。春菊の香りは抜群で、小松菜にはない栄養もたっぷりです。

材料(3人分)

  • 春菊 2株
  • 小松菜 1株
  • 出汁 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 白すり胡麻 大さじ2
  • 自然塩(ゆがくためのもの) 一つまみ

作り方

  1. 1 春菊を洗い根っこを切ります。塩一つまみ入れて沸騰したお湯に根から入れ、数分ゆがき、水に取ります。水気を絞り、1㎝くらいに刻みます。
  2. 2 小松菜も洗って根っこを切り、同じくゆがいて水に取ります。水気を絞り、同じく1㎝くらいに刻みます。
  3. 3 ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせます。
  4. 4 3に1と2を加えて和えます。

きっかけ

畑で少しだけど春菊を収穫したので、その日のうちにゆがいて胡麻和えにしました。お浸しともいいます。苦みと香りで大人の1品になります。

おいしくなるコツ

春菊も小松菜も茎が硬めなので、根からお湯に入れ、しばらく葉を入れずにゆがくといいです。茎がお湯の中でしなりかけたら葉っぱもお湯に入れていきます。葉っぱが綺麗な緑色になればOKです。小松菜は胡麻と相性がいいので、すり胡麻は多めに加えます。

  • レシピID:1760000376
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 春菊 マクロビ ヴィーガン
料理名
春菊の胡麻和え
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/03/01 08:40
    収穫した春菊~シンプルな胡麻和えにしました♪
    ニンジンも入れてみました♪栄養たっぷりだし、春菊が美味しく頂けました♪
  • まるまる2761
    まるまる2761
    2011/02/17 15:57
    収穫した春菊~シンプルな胡麻和えにしました♪
    実は、春菊といえば、すき焼きの具!しか知らなかったんです。
    胡麻和えにしたら、美味しいんですね(^^)。
    主人が、ぱくぱく食べていました♪。
  • ochachasan
    ochachasan
    2011/01/21 12:13
    収穫した春菊~シンプルな胡麻和えにしました♪
    やっぱり胡麻和えはシンプルに♪
  • ochachasan
    ochachasan
    2010/12/02 12:00
    収穫した春菊~シンプルな胡麻和えにしました♪
    シンプルだからこそ 春菊の味がよくわかります。すりごまをたっぷり入れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mak789
    mak789
    2011.03.03 20:18

    miashimatoraさんへ。コメントしてくださったのに今気がつきました。すみません。春菊は9月に種まきしたので、早く成長したみたいです。胡麻和えにすると美味しいですよ♪

  • miashimatora
    miashimatora
    2010.11.29 20:12

    もう収穫ですか?うちはまだちっちゃいんです。新鮮な春菊を使った胡麻和えはおいしいでしょうね~。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る