しっとり焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(人分)
- 直径5.3cmミニドーナツ 約18個分
- A 薄力粉 50g
- A アーモンドプードル 50g
- A ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- 卵黄 1個分
- 砂糖 30g
- B はちみつ 大さじ1
- B コンデンスミルク 大さじ1
- B 牛乳 50g
- B バター 50g
- バニラエッセンス 適量
作り方
-
1
粉類は一緒にふるっておく(A)。
バター・牛乳・はちみつ・コンデンスミルクはレンジで溶かす(B)。 - 2 ボウルに全卵・卵黄をいれ、湯せんにかけながら泡立てる。
- 3 砂糖を入れてさらに白っぽくなるまで泡立てる。
- 4 バニラエッセンスをいれ、振るった粉類(A)をいれてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 5 (B)を入れて混ぜる。
- 6 ダマがなくなるまで混ぜたら、バターを薄く塗った型の八分目ぐらいに流し込み、180度に余熱したオーブンで12分~15分焼く。
- 7 自家製りんごジャムを入れてみたり・・・
- 8 レーズンを入れてみてもいいですね♪
きっかけ
レシピ検索して作ってみたけれど、なかなかこれ!というものがなかったので 自分でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ホーットケーキの生地くらいのやわらかさの生地ですので、型に流し込む時は、方口の器とか計量カップが便利です。スプーンで一つ一つ流しいれても大丈夫です。
- レシピID:1760000321
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
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アカリ03662016/10/27 02:00しっとり柔らかく仕上がって美味しかったです♪ご馳走さまでした!
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korinnnn2012/09/29 15:30シリコン型で焼きました♪メープル風味で★ しっとりしていて美味しいですね(*^ω^*) また食べたいです♪♪
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ミシンAMI(@0@)2012/08/28 08:36おいしくできました♪友達においしーって言われました❤
また作ってみますネ
。・w・。/ -
time made2012/06/29 11:49しっとりで子供たちがあっという間に食べてしまいました。
アーモンドプードルがきいておいしかったです。