シナモンロール&レーズンロール レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- 冷凍パイシート 2枚
- ドライイースト 4g
- 卵 1個
- 水(★卵と合わせて180ml) 適量
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1/2
- バター 15g
- レーズン 適量
- シナモンシュガー(シナモン+グラニュー糖 適量
作り方
- 1 シナモンシュガーを作る。※これは、シナモンパウダー、ザラメ、グラニュー糖です。
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●パイシートは冷凍庫から出しておく。
●卵を割りほぐし、水と合わせて分量180ml にする。
●強力粉、薄力粉、塩を合わせる。 - 3 ボウルにバター、粉類を入れ、中央部分に砂糖、ドライイーストを入れる。
- 4 ボウルの周りから卵+水をまわし入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 5 ある程度まとまってきたら、パイシートをちぎりながら入れ、本格的に捏ね開始。
- 6 全体がまとまり、滑らかになってきたら、40℃前後で焼く1時間発酵させる。
- 7 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、グーでパンチ!ガス抜きをし、半分に分ける。
- 8 生地の半分を長方形に伸ばし、シナモンシュガーをたっぷりかけ、端からくるくると棒状に巻く。
- 9 残りの生地も長方形に伸ばし、シナモンシュガーと、レーズンをのせ、棒状に巻く。※ラム酒漬けのレーズン使いました
- 10 6等分くらいずつにカットし、天板に並べ、濡れ布巾をかぶせ15分程度生地を休ませる。
- 11 180℃のオーブンで25~30分、全体がキツネ色になってきたら焼き上がり。※オーブンが温まるまでを2次発酵代わりにしてます
- 12 焼きあがったらすぐに、網などに移し粗熱をとれば完成。
きっかけ
HBで焼くデニッシュ食パンの材料で、あえて手捏ねで基本生地を作り、ロールにパンを焼きました。
おいしくなるコツ
やっぱり捏ねることです。もちろんHB使用でもOK。 シナモンシュガーにザラメを入れると、「ジャリジャリ」とした歯ざわりが加わり 変化が出ます。
- レシピID:1760000235
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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