しょうがのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(パウンド型人分)
- 無塩バター(室温で柔らかくして) 100g
- 黒糖 30g
- 上白糖もしくはグラニュー糖 70g
- 薄力粉 120g
- 生姜シロップ煮(市販の砂糖漬生姜でも可) 30g
作り方
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1
柔らかくしたバターを白っぽくなるまでホイップし、合わせた砂糖類を5~6回に分けて加え、よく混ぜる。
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2
1に全卵を1個入れよく混ぜ、よく混ざってから残りの1個を入れまたよく混ぜる。
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3
2に薄力粉を一度にふるって入れ、ゴムベラに持ち替え切る様にして混ぜ、しょうがを合わせる。
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4
紙を敷いたパウンド型(7×20×6)に3を流し、四隅にキチンと生地を入れて型底を打ちつけて空気を抜く。
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5
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり。
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6
<生姜のシロップ煮>
皮付きのまま生姜を5mm~1cm角に切り、鍋に生姜と生姜の半量の重さの砂糖を加え柔らかくなるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 黒糖生姜パウンドケーキ
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