しょうがのパウンドケーキ レシピ・作り方

しょうがのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
糖類を黒糖100%に変えると風味が強くなり、グラニュー糖100%に変えるとクセの無いさっぱりした後味になります。

材料(パウンド型人分)

  • 無塩バター(室温で柔らかくして) 100g
  • 黒糖 30g
  • 上白糖もしくはグラニュー糖 70g
  • 薄力粉 120g
  • 生姜シロップ煮(市販の砂糖漬生姜でも可) 30g

作り方

  1. 1 柔らかくしたバターを白っぽくなるまでホイップし、合わせた砂糖類を5~6回に分けて加え、よく混ぜる。
  2. 2 1に全卵を1個入れよく混ぜ、よく混ざってから残りの1個を入れまたよく混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉を一度にふるって入れ、ゴムベラに持ち替え切る様にして混ぜ、しょうがを合わせる。
  4. 4 紙を敷いたパウンド型(7×20×6)に3を流し、四隅にキチンと生地を入れて型底を打ちつけて空気を抜く。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり。
  6. 6 <生姜のシロップ煮>
    皮付きのまま生姜を5mm~1cm角に切り、鍋に生姜と生姜の半量の重さの砂糖を加え柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

生姜が大好きなので♪生姜好きな方におすすめです☆

  • レシピID:1760000205
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
しょうが プレゼント 黒糖 パウンドケーキ
料理名
黒糖生姜パウンドケーキ
めぐぽんハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る