カボチャ・ケーキ レシピ・作り方
材料(10×19型人分)
- カボチャ(マッシュしたもの) 80g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- ヨーグルト 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- サラダオイル 大さじ4
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- シナモンパウダー 適宜
作り方
-
1
●カボチャは皮を剥き、レンジまたは蒸し器で火を通し、つぶしておく。
●薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを混ぜておく。 - 2 つぶしたカボチャをヨーグルトと塩であえる。
- 3 サラダオイルと砂糖を加え、良く混ぜ合わせ、更に卵を加え混ぜ合わせる。
- 4 最後に粉類を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 5 型に流しいれ、170℃で予熱しておいたオーブンで20分程度焼く。※型によって、バターを塗って下さい。
- 6 竹串を刺して、何もついてこなければ完成。
きっかけ
とあるバナナ・ケーキのレシピをバナナが苦手なのでカボチャに代えてみました。
おいしくなるコツ
カボチャは粗くor完全に、お好みのつぶし方でOKです。カボチャのかたまりがあると、違う食感があって良いですね。
- レシピID:1760000168
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
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