おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
かぶ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
カブの葉っぱで自家製ふりかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Lu Cafe
大根の葉っぱでもおいしいです♪
濃味なので、ごはんに合いますよ~☆
みんながつくった数
5
件
材料(小鉢1杯人分)
カブの葉・茎
カブ3個分
ごま油
小さじ2
醤油
大さじ1.5
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
ひとつまみ
ごま
大さじ1
かつおぶし
6g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
・カブを買ってきたら、すぐに茎と身を切りはなす。
・葉茎をざっとよく洗い、茎の部分を水に30分ほどつけて葉をしゃっきりさせる
2
葉がしゃっきりしてきたら、傷んだ葉やヨレヨレの葉茎を取り除き、元気な葉茎を選別する
3
選別が済んだら、もう一度葉茎をよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかりきる
※葉に虫がついていることがあるのでよく洗う
4
茎の部分は細かく、葉の部分はざっくりと切る
5
フライパンを熱しごま油を温め、茎の部分から炒める
6
茎部分に油がまわったら、葉を投入しさっと炒める
7
※ここからは強火で一気にしあげます※
ごま・かつおぶし以外の調味料を全ていれ強火で水気をとばしていく
8
2分ほど炒めたら、ごま・かつおぶしを加えよく混ぜながら炒めるかつおぶしが水分を吸って汁気がなくなればできあがり
9
熱々ごはんでも、お弁当のごはんにかけても、チャーハンに使ってもおいしいですよ♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
最後に必ずかつおぶしを入れて、汁気を吸わせることが重要です。
きっかけ
カブや大根の葉っぱを捨てるのがもったいないので作り始めました
公開日:2010/10/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かぶ
料理名
カブの葉ふりかけ
このレシピを作ったユーザ
Lu Cafe
つくったよレポート(
4
件)
2024/03/07 01:12
参考にさせていただきました!
こだめ
2021/06/29 09:01
簡単で美味しく出来ました。 また作ろうと思います。
genge
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
かぶら蒸し
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
かぶの人気ランキング
1
位
簡単♪かぶのごま油炒め
2
位
赤かぶ漬
3
位
温海かぶ☆赤蕪の甘酢漬け
4
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
5
位
秋が楽しみ♪毎年漬けたい! 赤かぶの甘酢漬
6
位
簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ
7
位
捨てないで!!絶品☆赤かぶの葉のお浸し!
8
位
農家直伝!塩昆布と白だしで簡単カブの浅漬け♡
9
位
ご飯がすすむ♪カブの煮物
10
位
カブと鶏肉の煮物
かぶのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
寒い日には煮物がおすすめ!「かぶ」が主役の献立
今が旬!「かぶ」が主役の献立
これからの季節に大活躍!「かぶ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
濃味なので、ごはんに合いますよ~☆