ずっしりしっとり☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
・卵とバターを室温に戻しておく
・パウンド型にクッキングシートをしいておく
・オーブンを170度に予熱しておく - 2 さつまいもの皮をむき、水にさっとさらして水を切り、レンジに3~4分かけてやわらかくする。さつまいも半分はマッシュしておく
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3
バターをクリーム状になるまでよく混ぜる
(レンジで溶かしてもよいが、クリーム状の方がおいしくできる気がします) - 4 砂糖を3~5回にわけて、3に混ぜる
- 5 4に溶いた卵を5回くらいに分けて入れ、分離しないようによく混ぜる
- 6 5にふるった小麦粉とベーキングパウダーと2のさつまいもを全ていれ、さくっと混ぜる
- 7 パウンド型に流しいれ、トントンと机にたたきつけて空気を抜き、黒ゴマをふりかけ、オーブンで35~40分焼く
- 8 くしにさして何もついてこなければ、できあがり~
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
焼き上がりから、一晩おくとさらにおいしくなりますよ♪ 少しでもヘルシーにしたいときは、バターと砂糖それぞれ85gに減らしてもOKです!
- レシピID:1760000092
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもパウンド
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にむりん軍曹2013/04/17 12:09スクエア型でつくりました。
サツマイモの甘みでほっこり幸せ気分になりました。