アプリで広告非表示を体験しよう

破竹の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
事前に、破竹(タケノコ)で甘辛いきんぴらを作っていたので、それを使ってつくりました。

材料(5人分)

お米
4合
破竹のきんぴら
100g
椎茸
2枚
鶏もも肉
50g
700cc
*料理酒
50cc
*昆布茶
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    破竹のきんぴらは、破竹をごま油で炒め、しょうゆ、酒、みりん(各大さじ1)で炒め煮にして作る。
  2. 2
    お米をとぎ、炊飯器の釜に分量の水を加えて吸水させる。
  3. 3
    その間に、椎茸を細切りに、鶏肉を1センチ角に切っておく。
  4. 4
    2に3の材料と、破竹のきんぴらを加え、*の調味料も加え、炊飯開始!
    炊きあがったらお茶碗に盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

昆布茶と椎茸が、とてもいい出汁を出してくれます。 きんぴらの調味を利用するので、今回は、しょうゆは入れていませんが、味が薄いと感じる方は、適宜、しょうゆをお使いください。

きっかけ

冷凍していた破竹を甘辛く炊いたので、それを使って。

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする