揚げナスの麻婆あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
お酢を効かせた麻婆あんで、さっぱりといただけます。

材料(5人分)

ナス
8個
合い挽きミンチ
150g
★すり下ろしショウガ
小さじ」2
★すり下ろしニンニク
小さじ2
★豆板醤
小さじ1~2
ごま油
小さじ2
☆酒
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆水
大さじ3
水溶き片栗粉
お好みで

作り方

  1. 1
    *麻婆あん
    鍋にごま油を入れ、弱火にかけ★を焦がさないように2,3分炒める。
  2. 2
    1にミンチを加え、強火で炒める。
  3. 3
    挽肉の色が変わったら、☆を加え一煮立ちさせる。ここでお好みの味に調節してください。
  4. 4
    味が調ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、麻婆あんの完成です。
  5. 5
    *揚げナス
    ナスは、へたを取り、皮を半分くらいむき縦割りにし、水につけてあく抜きをする。
  6. 6
    170語ぐらいに熱した油でナスを揚げる。(油はねを防ぐため、ナスの水気をしっかり拭き取ってから揚げてください)
  7. 7
    揚げナスに麻婆あんをかけて出来上がり。白髪ネギをトッピングしてもいいかも(^^)

おいしくなるコツ

酸味の苦手な方はお酢をひかえてくださいね。麻婆あん作りの過程で、ニンニク等をごま油で炒める際、こがさないようにじっくりと香りを引き出すと、その後入れるミンチもとても香ばしくなります。

きっかけ

麻婆ナスからのヒントでつくってみました。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げナスの麻婆あんかけ

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする