材料(5人分)
- ナス
- 8個
- 合い挽きミンチ
- 150g
- ★すり下ろしショウガ
- 小さじ」2
- ★すり下ろしニンニク
- 小さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1~2
- ごま油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- お好みで
作り方
-
- 1
- *麻婆あん
鍋にごま油を入れ、弱火にかけ★を焦がさないように2,3分炒める。
-
- 2
- 1にミンチを加え、強火で炒める。
-
- 3
- 挽肉の色が変わったら、☆を加え一煮立ちさせる。ここでお好みの味に調節してください。
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- 4
- 味が調ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、麻婆あんの完成です。
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- 5
- *揚げナス
ナスは、へたを取り、皮を半分くらいむき縦割りにし、水につけてあく抜きをする。
-
- 6
- 170語ぐらいに熱した油でナスを揚げる。(油はねを防ぐため、ナスの水気をしっかり拭き取ってから揚げてください)
-
- 7
- 揚げナスに麻婆あんをかけて出来上がり。白髪ネギをトッピングしてもいいかも(^^)
おいしくなるコツ
酸味の苦手な方はお酢をひかえてくださいね。麻婆あん作りの過程で、ニンニク等をごま油で炒める際、こがさないようにじっくりと香りを引き出すと、その後入れるミンチもとても香ばしくなります。
きっかけ
麻婆ナスからのヒントでつくってみました。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
-
揚げナスの麻婆あんかけ
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