揚げナスの麻婆あんかけ レシピ・作り方

揚げナスの麻婆あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
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お酢を効かせた麻婆あんで、さっぱりといただけます。

材料(5人分)

  • ナス 8個
  • 合い挽きミンチ 150g
  • ★すり下ろしショウガ 小さじ」2
  • ★すり下ろしニンニク 小さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1~2
  • ごま油 小さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆水 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 お好みで

作り方

  1. 1 *麻婆あん
    鍋にごま油を入れ、弱火にかけ★を焦がさないように2,3分炒める。
  2. 2 1にミンチを加え、強火で炒める。
  3. 3 挽肉の色が変わったら、☆を加え一煮立ちさせる。ここでお好みの味に調節してください。
  4. 4 味が調ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、麻婆あんの完成です。
  5. 5 *揚げナス
    ナスは、へたを取り、皮を半分くらいむき縦割りにし、水につけてあく抜きをする。
  6. 6 170語ぐらいに熱した油でナスを揚げる。(油はねを防ぐため、ナスの水気をしっかり拭き取ってから揚げてください)
  7. 7 揚げナスに麻婆あんをかけて出来上がり。白髪ネギをトッピングしてもいいかも(^^)

きっかけ

麻婆ナスからのヒントでつくってみました。

おいしくなるコツ

酸味の苦手な方はお酢をひかえてくださいね。麻婆あん作りの過程で、ニンニク等をごま油で炒める際、こがさないようにじっくりと香りを引き出すと、その後入れるミンチもとても香ばしくなります。

  • レシピID:1760000012
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
なす全般
料理名
揚げナスの麻婆あんかけ
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