現在地
野菜  > 
なす  > 

揚げナスの麻婆あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ナス

    8個

  • 合い挽きミンチ

    150g

  • ★すり下ろしショウガ

    小さじ」2

  • ★すり下ろしニンニク

    小さじ2

  • ★豆板醤

    小さじ1~2

  • ごま油

    小さじ2

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ3

  • 水溶き片栗粉

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げナスの麻婆あんかけ
  • 500円前後

お酢を効かせた麻婆あんで、さっぱりといただけます。

作り方

  • 1

    *麻婆あん
    鍋にごま油を入れ、弱火にかけ★を焦がさないように2,3分炒める。

  • 2

    1にミンチを加え、強火で炒める。

  • 3

    挽肉の色が変わったら、☆を加え一煮立ちさせる。ここでお好みの味に調節してください。

  • 4

    味が調ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、麻婆あんの完成です。

  • 5

    *揚げナス
    ナスは、へたを取り、皮を半分くらいむき縦割りにし、水につけてあく抜きをする。

  • 6

    170語ぐらいに熱した油でナスを揚げる。(油はねを防ぐため、ナスの水気をしっかり拭き取ってから揚げてください)

  • 7

    揚げナスに麻婆あんをかけて出来上がり。白髪ネギをトッピングしてもいいかも(^^)

きっかけ

麻婆ナスからのヒントでつくってみました。

おいしくなるコツ

酸味の苦手な方はお酢をひかえてくださいね。麻婆あん作りの過程で、ニンニク等をごま油で炒める際、こがさないようにじっくりと香りを引き出すと、その後入れるミンチもとても香ばしくなります。

レシピID: 1760000012

公開日:2010.10.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げナスの麻婆あんかけ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おかずの星2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲揚げナスの麻婆あんかけのページ上部へ