揚げナスの麻婆あんかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
*麻婆あん
鍋にごま油を入れ、弱火にかけ★を焦がさないように2,3分炒める。 - 2 1にミンチを加え、強火で炒める。
- 3 挽肉の色が変わったら、☆を加え一煮立ちさせる。ここでお好みの味に調節してください。
- 4 味が調ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、麻婆あんの完成です。
-
5
*揚げナス
ナスは、へたを取り、皮を半分くらいむき縦割りにし、水につけてあく抜きをする。 - 6 170語ぐらいに熱した油でナスを揚げる。(油はねを防ぐため、ナスの水気をしっかり拭き取ってから揚げてください)
- 7 揚げナスに麻婆あんをかけて出来上がり。白髪ネギをトッピングしてもいいかも(^^)
きっかけ
麻婆ナスからのヒントでつくってみました。
おいしくなるコツ
酸味の苦手な方はお酢をひかえてくださいね。麻婆あん作りの過程で、ニンニク等をごま油で炒める際、こがさないようにじっくりと香りを引き出すと、その後入れるミンチもとても香ばしくなります。
- レシピID:1760000012
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げナスの麻婆あんかけ
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