ケーキ型で作ったカボチャの蒸しプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- カボチャ(皮と種を取り除いたもの) 300g
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 150cc
- 卵 3個
- ★グラニュー糖 20g
- ★水 大さじ1
- 湯 大さじ1
作り方
-
1
○プリン生地をつくる
カボチャは皮をむき、一口大に切って蒸す。 - 2 1で蒸したカボチャをミキサーなどでペースト状にする。
- 3 ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳をいれて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- 4 3のボウルに2のペーストを加え、村にならないように混ぜる。舌触りをよくしたい場合は、このプリン生地を1度こし器でこしてください。
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5
○キャラメルソースをつくる
鍋に★を入れ火にかけ混ぜる。少し薄めのキャラメル色の状態で火を止め、湯を加え手早く混ぜる - 6 ソースが固まる前に、ケーキ型にキャラメルソースを入れ、ソースが固まった頃にプリン生地を流し入れる。
-
7
蒸し器に入れて約30分蒸す。
蒸し上がったら、竹串等で火の通りを確認(にじみ出る液体が透明ならOK) -
8
ケーキ型の上にお皿をかぶせ、ひっくり返して出来上がり☆
あたたかいままでも冷やしてもおいしいですよ。
きっかけ
わが家でカボチャが収穫できたので
おいしくなるコツ
6までは作り方を同じにして、蒸さずにオーブン(170度で35分ぐらい)で焼いてもおいしいですよ。切り分けて食べるプリン、お好みでホイップクリームやミントを飾ると、おもてなしデザートにもなりますよね。
- レシピID:1760000006
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- カボチャの蒸しプリン
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