ケーキ型で作ったカボチャの蒸しプリン レシピ・作り方

ケーキ型で作ったカボチャの蒸しプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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この時期になると一度は食べたくなるのがカボチャのプリン☆と思ってつくりました。ほろ苦いキャラメルソースとの相性も抜群

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ○プリン生地をつくる
    カボチャは皮をむき、一口大に切って蒸す。
  2. 2 1で蒸したカボチャをミキサーなどでペースト状にする。
  3. 3 ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳をいれて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4 3のボウルに2のペーストを加え、村にならないように混ぜる。舌触りをよくしたい場合は、このプリン生地を1度こし器でこしてください。
  5. 5 ○キャラメルソースをつくる
    鍋に★を入れ火にかけ混ぜる。少し薄めのキャラメル色の状態で火を止め、湯を加え手早く混ぜる
  6. 6 ソースが固まる前に、ケーキ型にキャラメルソースを入れ、ソースが固まった頃にプリン生地を流し入れる。
  7. 7 蒸し器に入れて約30分蒸す。
    蒸し上がったら、竹串等で火の通りを確認(にじみ出る液体が透明ならOK)
  8. 8 ケーキ型の上にお皿をかぶせ、ひっくり返して出来上がり☆
    あたたかいままでも冷やしてもおいしいですよ。

きっかけ

わが家でカボチャが収穫できたので

おいしくなるコツ

6までは作り方を同じにして、蒸さずにオーブン(170度で35分ぐらい)で焼いてもおいしいですよ。切り分けて食べるプリン、お好みでホイップクリームやミントを飾ると、おもてなしデザートにもなりますよね。

  • レシピID:1760000006
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
カボチャの蒸しプリン
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