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ケーキ型で作ったカボチャの蒸しプリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ケーキ型で作ったカボチャの蒸しプリン
  • 300円前後

この時期になると一度は食べたくなるのがカボチャのプリン☆と思ってつくりました。ほろ苦いキャラメルソースとの相性も抜群

作り方

  • 1

    ○プリン生地をつくる
    カボチャは皮をむき、一口大に切って蒸す。

  • 2

    1で蒸したカボチャをミキサーなどでペースト状にする。

  • 3

    ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳をいれて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

  • 4

    3のボウルに2のペーストを加え、村にならないように混ぜる。舌触りをよくしたい場合は、このプリン生地を1度こし器でこしてください。

  • 5

    ○キャラメルソースをつくる
    鍋に★を入れ火にかけ混ぜる。少し薄めのキャラメル色の状態で火を止め、湯を加え手早く混ぜる

  • 6

    ソースが固まる前に、ケーキ型にキャラメルソースを入れ、ソースが固まった頃にプリン生地を流し入れる。

  • 7

    蒸し器に入れて約30分蒸す。
    蒸し上がったら、竹串等で火の通りを確認(にじみ出る液体が透明ならOK)

  • 8

    ケーキ型の上にお皿をかぶせ、ひっくり返して出来上がり☆
    あたたかいままでも冷やしてもおいしいですよ。

きっかけ

わが家でカボチャが収穫できたので

おいしくなるコツ

6までは作り方を同じにして、蒸さずにオーブン(170度で35分ぐらい)で焼いてもおいしいですよ。切り分けて食べるプリン、お好みでホイップクリームやミントを飾ると、おもてなしデザートにもなりますよね。

レシピID: 1760000006

公開日:2010.10.02

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関連情報

料理名
カボチャの蒸しプリン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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