圧力鍋+煮込みで作る角煮 レシピ・作り方

圧力鍋+煮込みで作る角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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プルプル柔らかく、ジューシーに仕上がる角煮。下ゆでを圧力鍋で蓋をして、味付けは蓋を取って煮込むレシピです。自分メモ用に載せました。

材料(2-4人分)

  • 豚バラ塊肉 500
  • ★長ネギの青い部分 1/2本分
  • ★生姜 1/2かけ
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆ゆで汁 500㏄
  • ☆長ネギの青い部分 1/2本分
  • ☆生姜 1/2かけ
  • ☆酒 50㏄
  • ☆砂糖 30g
  • 醤油 50㏄

作り方

  1. 1 豚バラ肉と★、かぶる程度の水を入れて蓋をし、火にかける。圧がかかったら弱火で20分加圧する
  2. 2 火を止めてあら熱を取り、冷蔵庫で3時間以上置く。
  3. 3 表面の固まった脂を取り除き、ゆで汁を分量通り取り分ける。肉を取り出して5㎝程度の幅に切る。
  4. 4 ゆで汁と肉、皮をむいた玉ねぎ、☆の材料を入れて落し蓋をしたら10分弱火で煮込む。
  5. 5 半量の醤油を加えて10分、残りの醤油を加えてさらに10分落し蓋をして煮込む。
  6. 6 常温でしばらく置くとさらに味がなじみます。

きっかけ

ぷるぷるで柔らかい角煮を作る研究のため

  • レシピID:1750089068
  • 公開日:2024/10/09
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