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豚肉のロースト トマトとズッキーニのソース レシピ・作り方

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低温調理を使った豚肉のレシピです。低温調理によって豚肉の食感が劇的に変わる魅力をお楽しみください。
今回はトマトとズッキーニで洋風に仕上げています。

材料(2人分)

豚肉生姜焼き用
300g
トマト
2個
ズッキーニ
60g
塩(肉用)
肉の重さの0.6% 1.8g
塩(ソース用)
2g程度(調節してください)
オリーブオイル
適量(小さじ1程度)
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作り方

  1. 1
    豚肉に塩を振り重ならないように袋に入れて、低温調理をします。
    今回は65℃で3時間行いました
  2. 2
    ズッキーニをさいの目状に切ります。
    フライパンをオリーブオイルを入れ、焼きめが付くまで強火でサッと炒めます。
    炒めたらバットなどへ上げておきましょう。
  3. 3
    トマトは細かく切ります。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、トマトに塩を振ったのち形がなくなりソース状になるまでよく炒めます。
  4. 4
    トマトソースが完成したらズッキーニを入れて絡めます。
    ここで塩分を調節しましょう。
  5. 5
    低温調理が終わった豚肉を引き上げ、よく水分を拭きます。
    フライパンにオリーブオイルを入れ強火で焼き目が付くまで炒めます。
    なるべく短時間で行いましょう。
  6. 6
    皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

低温調理で豚肉の旨味を最大限引き出すコツは、下味に塩を加えておくこと。トマトは酸味があるもの、ズッキーニは食感を残すことで絶妙なバランスを味わえます。

きっかけ

低温調理の魅力と豚肉の旨味に惹かれ、洋風のソースでアレンジしました。手軽に始められる低温調理で、自宅でもレストラン級 https://foods-plus.jp/sanitation/z6330/?utm_source=perplexity

公開日:2024/09/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理トマトソース
料理名
豚肉の低温調理 トマトとズッキーニのソース

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