とろ~りタレの鳥肝煮 レシピ・作り方

とろ~りタレの鳥肝煮
  • 約15分
  • 300円前後
aaayychan♡
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私は めんどくさがり屋なので生姜を刻まず
生姜チューブを使ってます(*´艸`)笑

材料(2人分)

  • 鳥肝 250g
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ3強
  • ☆生姜チューブ 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥肝を1口サイズに切って
    血を取りながら4回くらい水洗いをする。
  2. 2 お鍋に沸騰したお湯(分量外)を入れ 鳥肝を2~3分程度茹でる。
  3. 3 鳥肝の水気をきっている間に
    新しいお鍋に ☆調味料を全て入れ中火にかける。
  4. 4 小さくフツフツしてきたら鳥肝を入れて落し蓋をし、5分程度煮詰める。
    ※時々 鍋を回しながら焦げ付くのを防いでください。
  5. 5 確認してみて 好みのとろっと感になっていたら完成☆

    もっと とろっとさせたい場合は、鳥肝を取り出した後、タレのみ中火で煮込んでみてください。

きっかけ

鳥肝が安く売っていたので♫

おいしくなるコツ

砂糖をしっかり入れてとろみを強めにすると美味しいです♡♡

  • レシピID:1750088978
  • 公開日:2024/06/19
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