奈良あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
簡単!親しみやすい家庭料理です!

材料(2人分)

切⼲⼤根
40g
干ししいたけ
1枚
にんじん
50g
ごぼう
50g
れんこん
50g
油あげ
1枚
⼤さじ1
(A)根こんぶだし
⼤さじ2
(A)切⼲⼤根、干ししいたけのだし
⼤さじ2
(A)おいしい酢
⼤さじ3
(A)みりん
⼤さじ1
(B)しょうゆ
小さじ1
(B)白ごま
⼤さじ1

作り方

  1. 1
    薄切りにした干ししいたけ、切⼲⼤根を30分ほど⽔に浸してだしをとる。
  2. 2
    にんじん・ごぼう・油あげは細切り、れんこんは薄いいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋に油を熱し、すべての具材を⼊れ炒める。
  4. 4
    3に(A)を加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。
  5. 5
    ⽕を⽌めて(B)を加え、全体を和える。

きっかけ

根菜類や乾物を使った郷土料理を作ってみました♪

公開日:2023/12/25

関連情報

カテゴリ
にんじん干し椎茸大根その他の乾物
関連キーワード
簡単 郷土料理 根菜類 乾物
料理名
奈良あえ

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする