たっぷり⭐︎柿ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 柿の皮を剥き、綺麗な部分はスライスにし、種の周りや、形の悪いところはみじん切りにする。(スライスとみじん、2対1くらいで。)
- 2 バターは室温に戻すか、レンジで少し温め、泡立て器でクリーム状にする。米油も入れ、よく混ぜる。
- 3 きび砂糖を入れてすり混ぜ、はちみつを入れ、滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 4 溶き卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
-
5
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
みじん切りの柿も混ぜ合わせる。 -
6
型にクッキングシートを敷き、生地を平らにし、スライスにした柿を上に並べる。
予熱した180度のオーブンで約25分焼く。
きっかけ
不揃いだったり、黒っぽくなった柿も、美味しく食べたかったので、ケーキにしました!
おいしくなるコツ
完熟の場合はもう少し砂糖を減らしてください。
- レシピID:1750088807
- 公開日:2023/11/09
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ホーローバット21×16.5使用