たっぷり⭐︎柿ケーキ レシピ・作り方

たっぷり⭐︎柿ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
870cafe
870cafe
少し見た目が良くない柿も、美味しくケーキに♪
ホーローバット21×16.5使用

材料(6人分)

  • バター 30g
  • 米油(お好みでサラダ油などでも) 20g
  • きび砂糖 60g
  • はちみつ 10g
  • 1個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 小3〜4個程度

作り方

  1. 1 柿の皮を剥き、綺麗な部分はスライスにし、種の周りや、形の悪いところはみじん切りにする。(スライスとみじん、2対1くらいで。)
  2. 2 バターは室温に戻すか、レンジで少し温め、泡立て器でクリーム状にする。米油も入れ、よく混ぜる。
  3. 3 きび砂糖を入れてすり混ぜ、はちみつを入れ、滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜる。
  4. 4 溶き卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
    みじん切りの柿も混ぜ合わせる。
  6. 6 型にクッキングシートを敷き、生地を平らにし、スライスにした柿を上に並べる。
    予熱した180度のオーブンで約25分焼く。

きっかけ

不揃いだったり、黒っぽくなった柿も、美味しく食べたかったので、ケーキにしました!

おいしくなるコツ

完熟の場合はもう少し砂糖を減らしてください。

  • レシピID:1750088807
  • 公開日:2023/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他のケーキ
870cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る