卵白余った時のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
型にオーブンシートを敷いておく。
この分量だとオーブン可能なガラス保存容器に少し高めにオーブンシートがはみ出るくらいに敷くとちょうどよいです。(この容器は16×11×6cm位) - 2 クリームチーズはレンジで10〜20秒温め滑らかなクリームジョにしたら砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
- 3 卵黄を加えよく混ぜたら生クリーム、ラム酒orレモン汁を入れ混ざったら振るった薄力粉を加えまぜる。(ここまで手用のホイッパーでOK)
- 4 卵白に残りの砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜメレンゲを作る。
- 5 4のメレンゲの1/3を2に入れ、ホイッパーでよく混ぜ、これを残りのメレンゲが入ってるボールに入れ、今度は底からすくいあげるようにやさしく混ぜる。
-
6
型に流し入れ2〜3回トントンして大きな気泡を抜き160度に予熱したオーブで天板にお湯を張り20分湯せん焼き。
その後扉を開けずに140度で40分焼く。 - 7 冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
卵白のほうが余る比率が多く、かと言って大量にというわけでもなかったので、ある分量だけで作りたくて^_^
おいしくなるコツ
作った翌日の方が美味しくいただけます。
- レシピID:1750088723
- 公開日:2023/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキスフレチーズケーキ
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素人、下手っぴな私はいつも割れちゃうけど、味はまずまず…^_^