【離乳食初期】鍋で作るすり潰しにんじん レシピ・作り方

【離乳食初期】鍋で作るすり潰しにんじん
  • 約15分
  • 100円以下
kana____12
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野菜を食べ慣れてきて、裏ごししなくても食べられるようになった子向けのすり潰しにんじんです。

材料(6日間人分)

  • にんじん 小1個
  • にんじん全体がかぶるくらい
  • 茹で汁 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんの皮を剥き、5mm幅の輪切りにします。
  2. 2 鍋ににんじんを入れて、かぶるくらいの水を入れて火をつけます。
  3. 3 沸騰したら中火にして13分煮ます。
  4. 4 竹串を刺してすっと通ったら、すりこぎですり潰します。
    ※茹で汁を使うので捨てないでください
  5. 5 茹で汁を小さじ1加えて馴染ませたら完成です。
  6. 6 【冷凍する場合】
    小さじ1×1日分、小さじ2×5日分できます。フリージングトレーで冷凍して、固まったらポリ袋やフリーザーバッグに移します。1週間以内に使い切ってください。
  7. 7 【解凍方法】
    耐熱皿に移し、電子レンジのお好み温度設定40℃で加熱します。加熱が終わってもまだ冷たい部分があれば、もう一度同じ設定で加熱します。
  8. 8 【食べさせる時の注意点】
    口でフーフーして冷まさず、かき混ぜて空気を含ませたりして冷まします。ハンディ扇風機があれば早く冷ますことができます。
  9. 9 食べさせる前は別のお皿などに少し取って、大人が熱さの確認などするといいです。

きっかけ

にんじんペーストや他の野菜ペーストに慣れてきたため

  • レシピID:1750088705
  • 公開日:2023/03/28
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)にんじん
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