【離乳食初期】鍋で作るすり潰しにんじん レシピ・作り方
材料(6日間人分)
- にんじん 小1個
- 水 にんじん全体がかぶるくらい
- 茹で汁 小さじ1
作り方
- 1 にんじんの皮を剥き、5mm幅の輪切りにします。
- 2 鍋ににんじんを入れて、かぶるくらいの水を入れて火をつけます。
- 3 沸騰したら中火にして13分煮ます。
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4
竹串を刺してすっと通ったら、すりこぎですり潰します。
※茹で汁を使うので捨てないでください - 5 茹で汁を小さじ1加えて馴染ませたら完成です。
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6
【冷凍する場合】
小さじ1×1日分、小さじ2×5日分できます。フリージングトレーで冷凍して、固まったらポリ袋やフリーザーバッグに移します。1週間以内に使い切ってください。 -
7
【解凍方法】
耐熱皿に移し、電子レンジのお好み温度設定40℃で加熱します。加熱が終わってもまだ冷たい部分があれば、もう一度同じ設定で加熱します。 -
8
【食べさせる時の注意点】
口でフーフーして冷まさず、かき混ぜて空気を含ませたりして冷まします。ハンディ扇風機があれば早く冷ますことができます。 - 9 食べさせる前は別のお皿などに少し取って、大人が熱さの確認などするといいです。
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- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)にんじん
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