材料(4人分)
- さつまいも
- 一本
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い、太めの短冊切りにする。水に1,2分ほどさらす。
-
- 2
- フライパンにさつまいも、☆の材料を入れて火にかけ、さつまいもがほんのり透き通るくらい炒める。
-
- 3
- ★の調味料を加え、5分ほど煮立たせる。時々フライパンをゆすって調味料をなじませる。
-
- 4
- 煮汁が少なくなったら火を止め、いりごまをふる。
おいしくなるコツ
崩れやすいので、あまり触らないように。
きっかけ
さつまいも掘っていっぱいあるので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません