材料(10人分)
- 米
- 5合
- 鮭
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- しめじ
- 2パック
- ★醤油
- 大さじ7
- ★料理酒
- 大さじ6
- ★和風顆粒だし
- 大さじ1
- バター
- 40g
作り方
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- 1
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- 鮭の両面に塩を振って15分ほど置き、流水で10秒程度洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
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- 2
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- しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
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- 3
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- 鮭を魚焼きグリルかフライパンで火を通し、皮と骨を取り除く。
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- 4
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- 炊飯器に研いだ米と★を入れ、5合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ合わせ、鮭としめじをのせて炊く。
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- 5
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- 炊き上がったらバターを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
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- 6
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- 完成!!
おいしくなるコツ
鮭に塩を振ることで水分と一緒に臭みが抜けるため、両面にまんべんなく塩を振るようにする。
炊く前に具材を混ぜ込むと水に浸らない米の部分ができて芯が残ることがあるため、絶対に炊く前に混ぜないようにする。
きっかけ
秋の味覚を満喫したくて