パンによくあう~サバ缶カレーペースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ水煮缶詰め
- 1個
- 玉ねぎ大
- 1/4個
- トマト小
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- チューブニンニク
- 1センチぐらい
- カレー粉
- 小さじ1
- シナモン
- 3振りぐらいお好みで
作り方
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- 1
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- メインの材料はサバ水煮缶1、玉ねぎ大1/4、小さめトマト1個
調味料はオリーブオイル、チューブニンニク、塩、カレー粉、シナモン
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- 2
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- 玉ねぎは粗みじん
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- 3
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- トマトは一口ぐらいのざく切り
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- 4
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- オリーブオイル大さじ1をいれたフライパンで玉ねぎのフチが少し色づくまで炒める
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- 5
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- トマトを入れて、木べらでつぶしながら炒める
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- 6
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- トマトのカタチがなくなってきて水分が減ったら火を止める
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- 7
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- チューブニンニク、カレー粉、シナモン、塩を入れて火にかけ、水気がなくなるまで30秒ほど中火で炒める
焦がさないように!
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- 8
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- いったん火を止めてサバを汁ごと入れる
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- 9
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- 再度火にかけ、木べらでサバをつぶしながら水分を飛ばす
味見をしてみて、塩分がたりなければ一つまみずつ塩を足してゆく
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- 10
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- フライパンに入れたまま冷ます
冷めたら保存容器に移す
おいしくなるコツ
サバ缶によって塩分が違うので、最後に味を調えます。ちょっとしょっぱめの方がパンや野菜に合います。
カレー粉を入れたら焦がさないように。
きっかけ
身体によいサバ水煮缶詰、パン用に考えました。
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