米粉でお団子 レシピ・作り方

米粉でお団子
  • 約30分
むにぷう
むにぷう
親子で作れる簡単おやつ☆

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • 豆腐 100g
  • (きなこさとう)◎きなこ 大さじ1/2
  • ◎さとう 大さじ1/2
  • (みたらし)☆しようゆ 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに米粉と豆腐を入れて混ぜ合わせる。滑らかになるまで捏ねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら、食べやすいサイズに丸め、白玉型にする。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、①を入れて4分程茹でる。中まで火が通ってるから確認。
  3. 3 ②ザルに上げ、氷水をかけて冷やし、みずけを切っておく。
  4. 4 (きなこ砂糖)
    ボウルに◎を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 (みたらし)
    火にかけていない状態の鍋に☆を入れて混ぜ合わせてから、火をつけ、混ぜる。
    とろみが出てきたら火を止める。

きっかけ

米粉が余ってたから。

  • レシピID:1750088337
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉みたらし団子木綿豆腐絹ごし豆腐
むにぷう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る