材料(2人分)
- スパゲティ
- 200グラム前後
- スパゲティをゆでるお湯
- 2リットルぐらい
- スパゲティをゆでる塩
- 大さ1
- ブロッコリー
- 1/2株
- イワシ
- 開いてあるもの5尾
- イワシに振る塩
- 4つまみ
- カットトマト缶詰
- 大さじ6
- プチトマト
- 8個
- ニンニクみじんぎり
- 小さじ1分、または1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- フライ用に開いたイワシを使います。一人前2~3枚。
尾、硬い骨、背びれは手でちぎって取ります。
脇腹の細かい細い骨やはそのままでも大丈夫ですが、きになるようなら取りましょう。
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- 2
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- 包丁で切って、両面に塩をふります。(片面2つまみずつ)
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- 3
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- オリーブオイルを熱して、身の側から焼きます。
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- 4
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- ふちの色が白くなってきたら裏返して、皮側も焼きます。
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- 5
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- こんな感じで両面こんがり焼けたらお皿にイワシを取っておきます。
フライパンに残ったオイルは後で使うので、そのままにしておきます。
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- 6
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- ブロッコリーは小房にわけておきます。
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- 7
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- プチトマトは半分に切っておきます。
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- 8
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- イワシを炒めたフライパンの残った油の中に、みじん切りのニンニクを入れておきます。
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- 9
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- お湯を沸かして塩を入れ、スパゲティとブロッコリーを入れます。
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- 10
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- 5分ほどたったらブロッコリーだけや網ですくってフライパンに入れ、ニンニクと一緒に中弱火で炒めます。
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- 11
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- ブロッコリーは木べらでつぶしましょう。
スパゲティは時間通り茹で続けます。
ブロッコリーをゆでてい途中にスパゲティが茹ったら、ざるに上げておきます。
ニンニク焦がさないように!
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- 12
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- フライパンからニンニクの良いにおいがしてきたらトマト缶詰を入れます。
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- 13
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- お皿に取り分けておいたイワシを加えて、イワシを少し崩しながら炒め、水分をとばします。
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- 14
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- プチトマトを加えて30秒ほど炒めます。
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- 15
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- 茹でたスパゲティを加えてからめます。
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- 16
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- お皿に盛りつけます。
おいしくなるコツ
特にないです。
きっかけ
アンチョビの代わりにイワシを使ってみましたが、臭みが出るのではないかと、缶詰とフレッシュのトマト両方を使ったところ、すごくおいしくできました。
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