スタミナ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロナガ
スタミナをつけたいときに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
350~400g
長ネギ
1本
2個
バター
8g(1個)
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2かけ
鶏ガラスープの素
大さじ1.5
大さじ2.5
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ2.5
味塩
少々
オイスターソース
少々(なくても良い)

作り方

  1. 1
    肉とネギを一口サイズに切る
     (ネギは縦に半分に切ってから斜め切りすると食べやすかった)
  2. 2
    オリーブオイルとバターをフライパンにかけ、肉とネギを炒める
  3. 3
    にんにくをすりおろし、調味料を入れて混ぜ、すた丼のタレを作る
  4. 4
    すた丼のタレを入れて炒め、タレが染みてきたらご飯にタレごとかける
  5. 5
    卵を乗せたら完成!

おいしくなるコツ

肉とネギをバターで炒めることと、肉汁の合わさったすた丼のタレを余すことなくかけすぎかと思うくらいご飯にかけることが重要です。 ほんのりバターの香りがし、肉汁とバターが混ざったすた丼のタレがご飯に程よく絡みます。

きっかけ

すた丼を家でも食べたいと思ったため。

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
豚丼長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

クロナガ 今春から一人暮らしを始めました。しかし私は料理が出来ないもので…どのようなレベルかと言いますと、野菜を切ったことが生まれてこの方ありません。作れるのはカップ麺のみ。しかし最近やっと卵焼きを上手く出来るようになり、これから色々とこちらを参考に作っていきたいところです。料理のいいところは正解がないところだと思っております。レシピに自分のアイデアを盛り込み作り上げていき、腕を上げていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする