【炊飯器】鍋の残りで炊き込み雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
里之助
出汁のいっぱいでた鍋の汁と残りで炊飯器で炊き込み雑炊を作りました。

材料(数人分)

2合
鍋の残りの汁と具(今回は水炊き)
あるだけ(作り方に記載)
ちりめんじゃこ(無くても可)
20g
少々

作り方

  1. 1
    米を洗い炊飯器に入れます。
  2. 2
    鍋の残りを汁ごと入れます。
    汁の量が4合分以上ある場合は水分を飛ばして置くか、入れる量を4合分までにして下さい。
  3. 3
    雑炊ぽくする場合は鍋の汁が入った状態で4合の線まで水をいれます。

    ※炊き込みご飯風にする場合は汁込みで2合の線までです。
  4. 4
    鍋の汁が、水炊きなどを味を加えてない場合は塩とちりめんじゃこを入れます。
  5. 5
    炊飯器モードで炊飯します。
  6. 6
    炊けたら混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鍋の素を使っている場合は味を調節して下さい。

きっかけ

鍋のダシがもったいなくて。

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の炊き込みご飯雑炊

このレシピを作ったユーザ

里之助 基本的に究極の面倒くさがりです。 たまにやる気を出します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする