クリスマス☆いちごのキャンドルケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
型(20cm✕26cm長方形)にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。 -
2
ボウルに★卵と★砂糖を入れて、湯煎で人肌に温めながらミキサーでもったりするまで泡立てる。
牛乳も加えてさらに泡立てる。 - 3 ★薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。
- 4 型に流し入れ平らにして180℃のオーブンで10〜12分焼く。
- 5 焼き上がったら表面にラップをして、台の上などに型のままひっくり返し蒸しながら冷ます。
-
6
冷めたら半分に切る
(乾燥しないようにラップをかぶせておく)
水で湿らせたペーパーでいちご表面の汚れを拭き取り、形の良いもの5個は飾り用に、残りの5個
はサンド用に小さく切る。 -
7
ボウルに☆生クリーム、☆砂糖、☆バニラエッセンスを入れ底を氷水に当てミキサーで9分立てにする。
手動でボウルの手前半分を固めに立て、後ろ半分のクリームを混ぜながら固さを調節する。 -
8
ラップを敷いて、スポンジの焼き目を上にして乗せる。
クリームをのせてのばす。(巻き終わりになる部分は薄めに)
芯になる手前側にいちごをのせる。 -
9
巻き寿司を作る要領でスポンジを巻いていく。
巻き終わりを下にしてラップで包む。
もう半分も同様にしてミニロールケーキを2本作ったら冷蔵庫で30分休ませる。 -
10
両端を切り落とし、少しずつ長さを変えて5つに切り分ける。
回転台にのせて、側面に生クリームを薄く塗る。 -
11
トレーの上に乗せたら、スプーンで生クリームをすくって、少し垂れるようにケーキにのせる。
飾り用のいちごをのせる。 -
12
回転台と小さいパレットがあると便利です。
トレーは、100円ショップのケーキ用丸型金トレー5個入りを使用しました。
きっかけ
定番のショートケーキをクリスマスらしくしたくてキャンドルの形にしました。
おいしくなるコツ
スポンジの表面が乾燥してしまったら、ハケでシロップをうつと巻きやすくなります。
- レシピID:1750087977
- 公開日:2021/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べる前に切り分けなくていいのでナイフもお皿も不要です。