クリスマス☆いちごのキャンドルケーキ レシピ・作り方

クリスマス☆いちごのキャンドルケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグバンベビー
ビッグバンベビー
スポンジは作りやすいようにごくシンプルな配合にしました。
食べる前に切り分けなくていいのでナイフもお皿も不要です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 型(20cm✕26cm長方形)にクッキングシートを敷いておく。

    薄力粉はふるっておく。

    オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに★卵と★砂糖を入れて、湯煎で人肌に温めながらミキサーでもったりするまで泡立てる。

    牛乳も加えてさらに泡立てる。
  3. 3 ★薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 型に流し入れ平らにして180℃のオーブンで10〜12分焼く。
  5. 5 焼き上がったら表面にラップをして、台の上などに型のままひっくり返し蒸しながら冷ます。
  6. 6 冷めたら半分に切る
    (乾燥しないようにラップをかぶせておく)

    水で湿らせたペーパーでいちご表面の汚れを拭き取り、形の良いもの5個は飾り用に、残りの5個
    はサンド用に小さく切る。
  7. 7 ボウルに☆生クリーム、☆砂糖、☆バニラエッセンスを入れ底を氷水に当てミキサーで9分立てにする。

    手動でボウルの手前半分を固めに立て、後ろ半分のクリームを混ぜながら固さを調節する。
  8. 8 ラップを敷いて、スポンジの焼き目を上にして乗せる。

    クリームをのせてのばす。(巻き終わりになる部分は薄めに)
    芯になる手前側にいちごをのせる。
  9. 9 巻き寿司を作る要領でスポンジを巻いていく。
    巻き終わりを下にしてラップで包む。

    もう半分も同様にしてミニロールケーキを2本作ったら冷蔵庫で30分休ませる。
  10. 10 両端を切り落とし、少しずつ長さを変えて5つに切り分ける。

    回転台にのせて、側面に生クリームを薄く塗る。
  11. 11 トレーの上に乗せたら、スプーンで生クリームをすくって、少し垂れるようにケーキにのせる。

    飾り用のいちごをのせる。
  12. 12 回転台と小さいパレットがあると便利です。
    トレーは、100円ショップのケーキ用丸型金トレー5個入りを使用しました。

きっかけ

定番のショートケーキをクリスマスらしくしたくてキャンドルの形にしました。

おいしくなるコツ

スポンジの表面が乾燥してしまったら、ハケでシロップをうつと巻きやすくなります。

  • レシピID:1750087977
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキクリスマス向けアレンジクリスマスケーキショートケーキスポンジケーキ
関連キーワード
クリスマス クリスマスケーキ ロールケーキ キャンドルケーキ
料理名
クリスマス☆いちごのキャンドルケーキ
ビッグバンベビー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る