【電気圧力鍋】ダシごと頂く玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方

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里之助
圧力鍋で作るので、鰹節もおじゃこも昆布もすべて炊き込んで頂きます。
みんながつくった数 1

材料(4人人分)

玄米
2合
ゴボウ
半分(100gほど)
人参
2センチほど
しめじ
半パック
昆布
5センチ
出しじゃこ
20g
鰹節
6g
醤油
大さじ2〜3
380〜400cc

作り方

  1. 1
    玄米を洗い圧力鍋に入れ水と昆布を入れます。
  2. 2
    人参とゴボウは好きな形に切り、ゴボウは水にさらします。

    細切りやいちょう切りなどお好みで。
  3. 3
    しめじは石づきをのけバラしておきます。
  4. 4
    すべての材料を玄米の上に入れ、全体が水に浸かるように平らにならしておきます。
  5. 5
    玄米モードで炊き、蒸し終わったらよく混ぜます。
  6. 6
    玄米モードがない場合は、圧がかかってから20〜30分加熱し10分ほど蒸らして下さい。
    鍋によって時間は変わると思います。

おいしくなるコツ

おじゃこの頭はのけてもよいですが、混ぜると全く存在感がなくなります。 水の量は400cc入れても良いです。割とゴボウから水分が出る気がしてわたしは減らして作っています。 醤油はお好みで量を調節してください。

きっかけ

玄米だと色が濃いので、だし本体を入れたままでも見た目が気にならないので。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじごぼうかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

里之助 基本的に究極の面倒くさがりです。 たまにやる気を出します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/30 20:53
参考にさせていただきました♪
セネガルパロットさくら
作って頂きありがとうございます!

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