クラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むにぷう
冬に食べたくなるクラムチャウダー♬
みんながつくった数 3

材料(4人分)

冷凍むきあさり
200g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
2/3本
小松菜(ほうれん草でも可)
50g
しめじ
50g
400cc
牛乳(豆乳でも可)
400cc
顆粒コンソメ
小さじ4
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ2
黒こしょう
お好みで
パセリ
お好みで
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1〜2cmくらいの角切りにする。
    にんじんは半月切りもしくはいちょう切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは2cmくらいの角切りにする。
  3. 3
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
    小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにしておく。
  4. 4
    鍋にバターをおとし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉をふりかけ混ぜ合わせる。均等に混ざったら、冷凍あさり、水を入れてグツグツしてきたら灰汁を取り、蓋をしてにんじん、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  6. 6
    しめじ、小松菜を入れて、コンソメ、牛乳を加えて弱火で煮る。
  7. 7
    小松菜、しめじもしんなりして火が通ったら、器に盛って、お好みで黒こしょう、パセリ、粉チーズなどをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンを入れても美味しいと思います☆

きっかけ

寒い時に食べたくなったから☆

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー玉ねぎにんじんじゃがいもあさり

このレシピを作ったユーザ

むにぷう プロフィール画面をご覧頂き、ありがとうございます☆ 楽しみながら記録をつけていきたいと思います♬簡単☆手間いらず☆レシピを心がけてます☆レポート頂けると励みになります☆ 楽天room https://room.rakuten.co.jp/room_beac0b5c49/items 楽天ブログ https://plaza.rakuten.co.jp/muni62/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/28 21:32
とても美味しかったです! ご馳走さまでした(^.^)
まめの助
つくレポありがとうございます♬嬉しいです(๑>◡<๑)
2021/09/19 16:00
美味しかったです★
つだ麻里依
つくレポありがとうございます♬嬉しいです(๑>◡<๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする