作り方
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- 1
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- 玉ねぎは1〜2cmくらいの角切りにする。
にんじんは半月切りもしくはいちょう切りにする。
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- 2
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- じゃがいもは2cmくらいの角切りにする。
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- 3
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- しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにしておく。
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- 4
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- 鍋にバターをおとし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉をふりかけ混ぜ合わせる。均等に混ざったら、冷凍あさり、水を入れてグツグツしてきたら灰汁を取り、蓋をしてにんじん、じゃがいもに火が通るまで煮る。
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- 6
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- しめじ、小松菜を入れて、コンソメ、牛乳を加えて弱火で煮る。
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- 7
- 小松菜、しめじもしんなりして火が通ったら、器に盛って、お好みで黒こしょう、パセリ、粉チーズなどをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンを入れても美味しいと思います☆
きっかけ
寒い時に食べたくなったから☆