材料(3〜4人分)
- 大豆の水煮
- 120g
- 人参
- 大きめ半分
- だし昆布
- 5cm×5cm角 2枚
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ 3分の1
作り方
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- 1
- 使用しているレンジはすべて600wになります。
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- 2
- 昆布は1cm角に切り、水100ccに浸けておきます。
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- 3
- 人参も1cm角にぐらいに切り耐熱容器に入れます。
分量外の水を大さじ1程度入れ蓋をしてレンジで3分加熱します。
柔らかくなっていなければ更に追加で加熱を。
-
- 4
- 3に水ごと昆布を入れ、大豆の水煮と調味料をすべて入れ、軽く蓋をしレンジで6分加熱します。
耐熱容器が小さいとあふれる可能性があるのでボ深く大きめの物を使うと安心です。
-
- 5
- 混ぜて完成です。
少し冷ますと味が馴染みます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷まして食べても美味しいです。
きっかけ
大豆の水煮が残っていたので。
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しっかり味なので、お弁当にもおすすめです。