アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで大豆の煮物(塩味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
里之助
塩味風の大豆の煮物です。
しっかり味なので、お弁当にもおすすめです。

材料(3〜4人分)

大豆の水煮
120g
人参
大きめ半分
だし昆布
5cm×5cm角 2枚
100cc
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ 3分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使用しているレンジはすべて600wになります。
  2. 2
    昆布は1cm角に切り、水100ccに浸けておきます。
  3. 3
    人参も1cm角にぐらいに切り耐熱容器に入れます。
    分量外の水を大さじ1程度入れ蓋をしてレンジで3分加熱します。
    柔らかくなっていなければ更に追加で加熱を。
  4. 4
    3に水ごと昆布を入れ、大豆の水煮と調味料をすべて入れ、軽く蓋をしレンジで6分加熱します。

    耐熱容器が小さいとあふれる可能性があるのでボ深く大きめの物を使うと安心です。
  5. 5
    混ぜて完成です。
    少し冷ますと味が馴染みます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷まして食べても美味しいです。

きっかけ

大豆の水煮が残っていたので。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
大豆その他の電子レンジで作る料理昆布その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

里之助 基本的に究極の面倒くさがりです。 たまにやる気を出します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする