アプリで広告非表示を体験しよう

幼児ご飯☆レンジで簡単三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
里之助
レンジのみでちゃちゃっと丼もの。
見た目も可愛く子供に好評でした。
みんながつくった数 1

材料(幼児2人分人分)

ひき肉(鶏豚牛何でも可)
50g
玉ねぎ
小1個(80g)
小松菜
1〜2株
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
1個
豆乳(牛乳可)
大さじ1
めんつゆ
少々
ご飯
子供用丼ぶりに2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    小松菜は洗って、切らずに耐熱容器に入れ加熱(600wで1分30秒)し、冷ましておきます。
  2. 2
    耐熱容器に玉ねぎ、みりんを入れ軽くフタやラップをしレンジで加熱します。
    600wで3分30秒で透明になっていなければ更に加熱を。
  3. 3
    2にひき肉としょうゆを入れレンジで600wで1分加熱し混ぜ、更に20秒加熱します。
    しっかり火が通っている事を確認してください。
  4. 4
    卵と豆乳を耐熱容器に入れしっかりかき混ぜレンジの600w30秒加熱します。半熟の状態でもう一度しっかりフォークや箸でかき混ぜ、更に30秒加熱し炒り卵を作ります。
  5. 5
    小松菜の水気を絞りみじん切りにし、めんつゆを少々かけ混ぜます。
  6. 6
    盛ったご飯に、ひき肉と卵、小松菜を盛り付けます。

おいしくなるコツ

冷凍のひき肉を使う場合は、事前に解凍してください。

きっかけ

牛丼風のひき肉のみだと見た目が悪く、卵を足して、小松菜が残っていたので三色丼になりました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

里之助 基本的に究極の面倒くさがりです。 たまにやる気を出します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする